17.01.2018 bis 17.01.2018

Platt-Plakat kommt nun Regionalmuseum zugute (22.06.2016)

Mundart in Handarbeit: Zur 700-Jahr-Feier in Eibelshausen stellten Bürgermeister Götz Konrad und Hermine Schwehn das Platt-Plakat vor, dessen weiterer Verkauf nun dem Regionalmuseum zugutekommt.

Unter der Überschrift „Mir schwätze Platt“ hat die Eibelhäuserin eine Fülle von alten Begriffen im Dialekt – von „Öggelgemöggel“ bis „Geroisel“ -  zusammengetragen und kunstvoll gestaltet. Bei der Handarbeits-Spezialistin aus der „Mulpetze“ wurde das Original natürlich gestickt, aus der Vorlage entstanden nun aber auch Foliendrucke für Jedermann. Das Platt-Plakat ist zum Preis von 10 Euro erhältlich im Regionalmuseum, Marktstraße 1, Eibelshausen. Der volle Preis soll auch dieser Einrichtung zufließen, die sich im Besonderen um Geschichte und Gegenwart der Gemeinde verdient gemacht hat. Die jüngste Renovierung im Heimatmuseum, das einer der vier Standorte des Regionalmuseums ist, hat den Verein mehr als 17.000 Euro gekostet, die aus Beiträgen und Spenden aufgebracht wird. „Wo gibt es das denn sonst, dass ein Verein eine öffentliche Aufgabe übernimmt und auch gleich noch das nötige Geld mitbringt“, lobte Eschenburgs Bürgermeister Götz Konrad. Weil weitere Schritte anstehen und gute Ideen umgesetzt werden wollen, war der Rathaus-Chef darum, das Regionalmuseum auch mit dem Kauf den Platt-Plakates zu unterstützen.