Kita-Gebühren ab August (19.02.2016)

Liebe Eltern,

die Gemeindevertretung hat die Entscheidung über neue Kita-Gebühren ab dem 01.08.2016 vertagt. Zu Ihrer Orientierung und Information geben wir Ihnen die Sachlage zur Kenntnis mit der Bitte um Beachtung.
Wie bekannt, müssen wir auf Grundlage der Haushaltssicherung den Anteil der Eltern an der Finanzierung der Kindertagesstätten bis zum Jahr 2020 auf 20 Prozent schrittweise anheben. Die Gebühren für die jeweiligen Module gestalten sich demnach folgendermaßen:

Die Gebührenhöhe für die Zukaufstunde wird gemäß unserer Kalkulation um jeweils 0,50 € erhöht:

Zur Gebühren-Befreiung im letzten Jahr vor der Schule (Bambini) ist zu sagen, dass hierfür vom Land Hessen 25 Wochenstunden Betreuung gefordert und 100 € pro Platz und Monat gefördert werden. In der 2015 beschlossenen Gebührensatzung zur Kindergartensatzung hatten wir das Bambini-Jahr komplett von Gebühren freigestellt. Dies fortzusetzen, würde die Gebühren-Gestaltung in Schieflage bringen.

Freilich können wir uns auch dem vielfach geäußerten Wunsch nach der „Gratis-Kita“ anschließen, jedoch muss das Land dafür die Voraussetzungen schaffen. Bis es soweit ist, müssen wir in der Gemeinde Eschenburg dafür sorgen, dass auch bei der Gebührengestaltung nicht die nachkommenden Generationen belastet werden, wenn die Defizite anwachsen und über Kredite finanziert werden müssen.

Wenn nun zum 1. März Betreuungsverträge abgeschlossen oder geändert werden, gehen Sie bitte davon aus, dass ab dem neuen Kindergartenjahr die oben genannten Gebührensätze gelten werden.

Für „Bambini“ ist von der Sach- und  Rechtslage auszugehen: Was über die Landesförderung von 100 € hinausgeht, wird von jedem zu bezahlen sein.

Götz Konrad
Bürgermeister

Alles Wichtige rund um Kindertagesstätten und Kindertagespflege finden Sie unter www.kita-eschenburg.de - das Schreiben oben und die Satzungen finden Sie dort unter www.kita-eschenburg.de/satzung-gemeinde/.