Mieter müssen nun Ordnungsdienst fürs Parken einsetzen (11.06.2015)

Für große Veranstaltungen in der Mehrzweckhalle müssen die Mieter nun einen eigenen Ordnungsdienst fürs Parken beauftragen und die Personenzahl im Saal im Auge behalten. Darüber sind mit der Gemeinde nun gesonderte Verträge abzuschließen.

Bei Großveranstaltungen in der Mehrzweckhalle Wissenbach müssen die Mieter neuerdings neue Regeln einhalten und darüber einen Vertrag mit der Gemeinde Eschenburg abschließen. Park-Chaos vor der Halle und in den anliegenden Straßen war der eine Grund, Überfüllung im Saal der andere Anlass, die den Gemeindevorstand zu dieser Neuregelung gefordert haben.
Die Mieter werden verpflichtet, für die Dauer der Veranstaltung einen Ordnungsdienst von 6 Personen namentlich zu benennen oder einen gewerblichen Ordnungsdienst auf eigene Kosten zu beauftragen. Mit den benannten Ordnungshütern macht das Ordnungsamt der Gemeinde eine Woche vor der Veranstaltung einen Ortstermin, bei dem auf die bestehenden Verkehrsregeln und Parkmöglichkeiten hingewiesen wird.
Zudem wird der Mieter in die Pflicht genommen, selbst die zulässige Personenzahl in der Mehrzweckhalle – das sind höchstens 420 im großen Saal und 90 im kleinen Saal – zu überwachen, weil dies eine wichtige Grenze des Brandschutzes ist und der Sicherheit der Gäste dient.
Kommt der Ordnungsdienst oder schon der Ortstermin vorher nicht zustande, verliert der Vertrag mit der Gemeinde Eschenburg seine Gültigkeit. Wird der Hinweis auf die maximale Personenzahl in der Halle nicht befolgt, ist der Mieter bei etwaigen Schäden und Unfällen in der Haftung.
„Diese Regelungen hat der Gemeindevorstand getroffen, um hier endlich Ruhe zu schaffen. Wir haben zwar nur eine Mehrzweckhalle, aber es kann nicht sein, dass die Nachbarn übermäßig strapaziert werden oder gar die Sicherheit leidet, wenn noch nicht einmal Rettungsfahrzeuge durch die Straßen kommen“, sagt Bürgermeister Götz Konrad.

Infos zu den Bürgerhäusern und zur Mehrzweckhalle hier

Rund um die Mehrzweckhalle in Wissenbach gibt es genügend Parkmöglichkeiten. Mieter sollen bei Großveranstaltungen sollen nun mit einem Ordnungsdienst dafür sorgen, dass ihre Gäste ordentlich parken.